首页 > 新联学院 > 通知公告
新联学院图书馆关于举办首届“让读书成为一种习惯” 暨“学习通21天阅读挑战”活动的通知
来源:图书馆  日期:2018-10-25  作者:  编辑:高宇峰  浏览量:60


校属各单位:

在行为心理学中,人们把一个人的新习惯或理念的形成并得以巩固至少需要21天的现象,称之为“21天效应”。也就是说,一个人的动作、想法,如果重复21天就会变成一个习惯性的动作或想法。通过21天的阅读,来锻炼和培养学生对于阅读习惯的坚持度,同时,通过记笔记的方式来交流阅读感悟,更能够加深读者对于作品的理解,提高自身的文化鉴赏能力和书写表达能力。

基于此,我馆决定于115日至1125日举办“21天阅读挑战”读书活动,以此激励同学们多读书、多交流,养成一种良好的阅读习惯,提高同学们的文学素养和阅读能力。为了扩大活动影响力,增加活动参与人数,本次活动会采用线下(周一至周五在图书馆401室设置活动专题讨论区)和线上(学习通APP)同时进行的模式,满足学生对于纸书和电子图书的多样需求。(后期将会发布PU活动,具体安排敬请关注图书馆官方网站、官方微博、官方QQ

一、活动主题

“让读书成为一种习惯”

二、活动对象

新联学院全体在校生

三、活动时间

活动准备阶段:20181023-2018114

活动开始阶段:2018115-20181125

四、活动举办方

主办方:河南师范大学新联学院图书馆

协办方:超星集团河南分公司

五、活动负责人

新联学院图书馆活动负责人:李程

辅导老师:安优佳、杜雁冰 、常正超

超星集团河南分公司:张霄飞

六、活动准备

1.小组建立

在“学习通”建立活动小组,详细介绍活动细节及流程,引导学生正确参与活动。

2.确定书单

图书馆老师或学生投票选出。

3.宣传工作

张贴海报、、摆放展架。

图书馆发布活动通知、微信公众号宣传。

七、活动流程

阶段一:活动准备阶段

(一)“学习通”下载阶段

1.阅读活动的开展形式是让同学们下载“学习通”,在里面建立读书群的形式(由图书馆或同学们选出一本经典的书,每天由领读者分章发布在群组里,参与者通过签到和发布阅读笔记的形式参与,直到21天结束)

2.通过展架,海报或学校官网的形式让学生下载“学习通”,具体方式见展架

(二)确定领读者

1.时间:20181023-2018114

2.确定人数:4

3.领读者要求:

1)饱读诗书、热爱读书

2)加入“学习通21天挑战赛”交流小组

3)活动期间发布签到每天带领大家阅读经典、发布相关话题和领读内容、与参与者交流互动、分享阅读心得。

4.领读者到活动结束后会得到超星集团提供的精美礼品一份(阅读活动开展的越好礼品级别就越高)

阶段二:活动开始阶段

(一)启动时间:2018115-20181125

(二)参与方式

1.参与者加入小组之后,可在【资料】中选择自己感兴趣的书目进行阅读,并可在【读书笔记】频道内通过记笔记来分享自己的读后感;

2.领读者每天在【领读专区】通过发布话题的方式创建每日阅读的相关话题和领读内容,参与者可通过评论、点赞等方式参与互动,进行在线交流;(活跃度越高的参与者和领读者在活动结束后获得奖励的几率就越大;)

3.领读者每日会在【签到专区】发布每日签到,连续签到21天会给予一定奖励;

(二)奖项评选

1.领读者评选

活动截止日,按照话题发布数量、话题被点赞数量等综合评选出一二三等奖

2.参与者评选

活动截止日,根据阅读时长、签到情况、读书笔记质量等综合评选出一二三等奖。

此外,还会根据笔记质量、参加活跃度等评选出优秀奖。

阶段三:活动收尾

(一)官网发布评选结果

活动结束之后,评选结果将在新联学院图书馆官方网站和学习通“21天阅读挑战”活动小组中进行公示。

(二)奖项设置(荣誉证书为学校认定的官方证书,可加学分)

 

奖项

人数

奖品

参与者奖项

一等奖

3

小米移动电源+荣誉证书

二等奖

20

雨伞+荣誉证书

三等奖

50

笔记本+荣誉证书

(三)奖品发放。

 

2018.10.24

核发:admin 点击数:60 收藏本页

Top