首页 > 新联学院 > 通知公告
关于做好河南师范大学新联学院 2018年新生入学资格复查工作的通知
来源:  日期:2018-09-19  作者:  编辑:高宇峰  浏览量:288

为贯彻落实《普通高等学校学生管理规定》(教育部令第41号)、《河南省教育厅关于做好2018年全国普通高校招生录取工作的通知》(教学厅〔201845号)和《河南省教育厅关于做好2018年普通高等学校录取新生入学资格复查和学籍电子注册工作的通知》(教学〔2018740号)等文件精神,切实做好2018级新生入学资格复查工作,现将有关事项通知如下:

一、组织领导

1.新生入学资格复查工作实行责任制和责任追究制。学校成立新生入学资格复查工作领导小组,全面负责新生入学资格复查工作。

2.领导小组下设办公室,设在招生就业办公室,具体负责新生入学资格复查工作。

3.各二级学院成立新生入学资格复查小组,具体负责本学院新生入学资格复查工作。

二、职责分工

(一)新生入学资格复查工作领导小组工作职责

1.召开新生入学资格复查领导小组会议,组织学习有关新生入学资格复查的文件,掌握新生入学资格复查政策,明确工作任务;

2.对于新生入学资格复查工作中出现的特殊问题,集体研究解决方案。

(二)新生入学资格复查工作领导小组办公室职责

1. 制定具体实施方案,对新生入学资格复查工作进行详细安排,设计并印制调查问卷和相应材料;

2. 安排人员对各学院的新生档案核查工作进行指导、督促和检查,负责新生入学资格复查材料的收缴存档;

3. 对复查发现的特殊问题进行汇总,提出初步处理意见并及时上报新生入学资格复查领导小组;

4. 负责新生入学资格复查期间有关问题的处理,根据要求对新生入学资格复查情况进行总结,并写出报告;

5. 新生入学资格复查工作结束后,及时汇总、整理复查结果,并于10月底前报省教育厅备案。

(三)各学院新生入学资格复查小组职责

1. 成立本学院新生入学资格复查小组,认真落实新生入学资格复查各项安排;

2. 协调解决本学院在复查过程中的人员和时间安排;

3. 及时上报新生入学资格复查结果;

4. 负责建立本学院入学资格复查备案制度,妥善保管复查期间的书面材料,以备随时查阅。

三、复查内容

(一)体检复查。依据教育部高等学校招生工作体检的有关规定,对新生身体情况进行严格检查,确保新生的身体健康状况符合国家的相关规定。对不合格考生,由学工处根据学生具体情况指定医院进行二次复查,并按照有关体检条例,提出延期入学、休学、退学等处理意见。

(二)身份及档案材料复查。将新生录取通知书、身份证、准考证、户口迁移证、考生纸质档案、高考加分资格证明材料和电子档案等与新生本人逐一进行比对、核查。

(三)文化科目复试及艺术类新生专业测试。将新生高考成绩与文化课及艺术类复试成绩进行一一比对。

(四)专升本前置学历复查。辅导员认真核对专升本学生是否有专科毕业证书(并需登录学信网核查学生是否正常毕业);若无专科毕业证书,则需登录学信网核查学生是否显示已毕业。

四、具体安排和要求

1. 相貌比对。由各院新生辅导员收取新生录取通知书、准考证,认真核实准考证有无异常现象。由各学院负责人安排人员和新生辅导员一起核对录取通知书、准考证照片、电子档案照片、考生身份证、档案照片、本人相貌是否相符(六对照)。复查工作办公室负责把省级招生部门提供的普通高招录取电子档案照片及时反馈给各二级学院,按要求整理后,及时在学生宿舍进行张贴,一方面便于新生互相认识,另一方面加强相互监督,照片需保存到12月底。期间,无特殊原因严禁调整宿舍。

2. 文化科目复试及艺术类新生专业测试。时间和地点由教务部门负责安排。任何无故缺考者应视作舞弊嫌疑人,对于复试成绩及测试成绩与招生考试成绩悬殊较大的新生要进行严格检查。要做到全体新生在场,监考老师对所有在场的新生相貌与准考证进行核对,并要求新生本人答写,不得代替。

3. 档案核对。由各学院组织新生辅导员进行。具体要求是:

1)核对文化科目复试试卷笔迹、内容与档案内文字材料笔迹、内容是否一致;

2)核对准考证、新生录取通知书、新生调查问卷、录取新生数据库和纸质档案中的照片及各种信息是否一致;

3)入学后体检情况与高考体检情况是否一致;

4)有专业加试的专业需要进行对加试科目的审查,专业加试的具体方案另行通知;

5)核对中发现可疑问题要及时记录并向复查工作办公室进行反映。

档案核对工作时间:919日—925日,927日前将复查结果上报新生入学复查办公室。

4. 身体复查。具体由后勤管理处负责安排。主要任务是协调安排新生体检工作,对不合格考生,按有关体检条例,征求指定医院负责人员意见后,提出延期入学、转专业、休学、退学等处理意见,提交新生入学复查工作领导小组决定。

5. 对于延期报到的学生,应注意重点复查。

6. 对于专升本学生,辅导员要逐一核对专科学校毕业证书,登记缺少毕业证书的专升本学生姓名,及时并向复查工作办公室进行反馈。

7.新生调查问卷与新生基本信息登记表同时进行,保证每位新生都能按要求填写。

8.新生档案移交工作。为避免学生档案的重复拆启,今年档案移交工作与新生资格复查工作同时进行,具体工作按照《关于做好接收2018级新生档案接收的通知》文件要求进行。

五、范围及时间安排

(一)范围:2018年录取报到的普通本科、专科、专升本学生;

(二)时间:925日之前完成本科、专科、专升本新生入学资格复查工作由复查工作领导小组根据各项工作具体情况进行安排。

六、复查结果及处理

1. 新生复查工作结束后,对于无问题的学生,辅导员要及时填写《河南师范大学新联学院2018级新生入学资格复查合格新生统计表》(附件一、附件三),各学院负责人签字后,报新生入学资格复查工作领导小组办公室,办理注册手续。

2. 对于需要进一步核查、处理的学生,辅导员要填写《河南师范大学新联学院2018级新生入学资格复查异常情况统计表》(附件二),提出处理意见,各学院负责人签字后,报复查工作领导小组研究决定。

3. 对于专升本新生,在核查中发现前置学历出现异常情况,辅导员须填写《河南师范大学新联学院2018级专升本新生前置学历异常情况统计表》 (表四),各学院负责人签字后,报复查工作领导小组研究决定。

4. 对涉嫌违纪、舞弊、冒名顶替的学生,新生辅导员要认真调查,弄清事实,初步取证后,写出情况报告,学院负责人签字后,连同学生档案及统计表及时交新生入学资格复查办公室,由新生入学资格复查办公室进行处理。

七、工作要求

(一) 新生复查工作是一项政策性、纪律性极强的工作,各责任部门和个人要高度重视,加强领导,精心组织,不得疏漏。

(二) 新生入学资格复查办公室应按要求向上级主管部门报送新生报到及清退统计材料。

(三) 新生辅导员要尽快整理一份贴有学生当年高考后照片并与录取通知书上的照片相符的登记卡片,经常查阅,尽快熟悉新生,并加以核对,防止复查后再出现顶替上学的现象。

(四) 新生复查结束后,对于已经取得学籍的新生,再发生资格问题,由学工处按照学籍管理的有关规定处理。

(五)如有因重视不够、组织不力、工作不认真、检查不到位致使违规违纪、冒名顶替、舞弊学生蒙混过关的,一经发现,将追究相关人的责任。

对新生入学资格进行严格复查是学生管理工作的重要环节,是确保我校招生质量、维护我校良好声誉的重要保证。认真做好新生入学复查工作,对贯彻落实国家招生政策, 维护广大考生的合法权益,规范招生工作和学籍管理工作,抵制不正之风,维护社会稳定,确保新生质量,具有重要的意义,也是保证人才培养质量的有效措施。各部门要高度重视此项工作,认真贯彻落实相关文件要求,顺利完成2018级新生入学资格复查工作。          

 

河南师范大学新联学院

                                              2018912

附件:一:合格学生统计表(普通本专科用).zip

      二:异常学生情况统计表(普通本专科用).zip

      三:合格学生统计表(专升本用).zip

      四:异常学生情况统计表(专升本用).zip

核发:admin 点击数:288 收藏本页
分享到
相关链接

Top