首页 > 新联学院 > 学院新闻
以立德树人为根基,构建“三全育人”新格局
来源:土木建筑工程学院  日期:2019-11-04  作者:王朋博  编辑:赵芳  浏览量:71

习近平总书记在全国高校思想政治工作会上指出:“要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人”。河南师范大学新联学院认真落实立德树人的根本任务,突出人才培养核心地位,推进课程、科研、实践、文化、网络、心理、管理、服务、资助、组织十大育人体系建设,努力构建全员、全过程和全方位育人的新格局。

强化育人主体,推进全员育人

紧紧围绕学生、关照学生、服务学生,营造“人人是教师、处处是课堂、时时受教育、事事求和谐”的育人氛围,以推进“教书育人、管理育人、服务育人”工作为抓手,使全体教职工人人参与育人工作,大大提升了育人工作的广度。学院在构建“三全育人”新格局的同时,加强师德师风建设,借助“不忘初心 牢记使命”主题教育活动的开展,围绕“习近平总书记关于‘四有’好老师的标准”、“习近平总书记关于教师要做学生‘四个引路人’的重要指示”、“习近平总书记关于教师要做好‘四个相统一’的重要指示”进行专题学习,引导教师遵照《新时代高校教师职业行为十项准则》,自觉做到教书和育人相统一、言传和身教相统一、潜心问道和关注社会相统一、学术自由和学术规范相统一,争做“四有”好老师。做到以德立身、以德立学、以德施教,为学生树立好榜样,扎好立德树人的根基。


争做“四有”好老师专题理论学习会议

细化育人举措,推进全过程育人

将育人工作贯穿学生在校的全阶段,融入教学和服务的全过程。入学阶段将“入学教育”作为“开学第一课”,通过组织参加开学典礼及校党委书记为新生上的第一堂思政课,拉开了入学教育的帷幕,借助辅导员老师、专业课教师、学校心理咨询中心、招生就业办公室等机构的力量进行一系列的“理想信念教育、心理健康教育、职业生涯规划教育、诚信教育、网络安全教育、宗教知识教育”等,教育引导学生“扣好人生的第一粒扣子”,开启美好大学生活。



早读行动

培养阶段严格落实全国教育大会精神,严抓教育教学质量,重视对学生习惯的养成,将育人工作融入到学习生活各方面,切实将课程、科研、实践、文化、网络等十大育人功能,融入学生从学习到生活的各方面,挖掘运动场、校园花园等场所的育人功能,持续开展“早读行动”计划,组织早晨有课同学课前半小时进班晨读、早晨没课学生到花园晨读,养成良好学习习惯,引领班风、学风建设。在心理育人方面,发挥班级心理委员作用,在校、院、班三级联动的心理健康教育网络体系下,适时对学生开展心理健康普查,精准实施心理健康辅导,实现心理健康教育全覆盖。在班级建设方面,打通校院之间、学校与学生之间的育人渠道,充分发挥党员、团员、辅导员、班委、宿舍长的作用,积极实施党建带团建,推进班团一体化建设,建立谈心谈话、扶贫帮困等制度,及时准确了解师生思想状况和具体诉求,提升育人工作的针对性和时效性。制定“班委评价制度”激发学生进行自我教育、自我管理、自我服务。


测量大赛

优化育人环境,推进全方位育人

弘扬“劳动精神”,加强学生劳动教育。通过学生每天义务打扫学院的卫生区,以劳树德、以劳增智、以劳强体、以劳育美、以劳创新,创设“时时受教育、处处受感染”的成长环境,给学生以潜移默化的影响和教育,让劳动精神成为青年学生成长成才的精神动力促进学生德智体美劳的全面发展。


“三下乡”社会实践活动

构建文化育人、实践育人、网络育人的统一体。注重以文化人、以文育人,借助重大节日等弘扬中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化等活动,积极举办丰富多彩的活动,努力构建无处不在的校园文化育人空间。高度重视实践育人作用,持续开展“三下乡”社会实践活动,借助专业特点持续推进实习实训活动,使学生在实践中锻炼成长成才。高度重视网络阵地建设通过二级官方网站、官方微信公众号、官方微博等学生们关注的网络平台,占据思想政治教育的网络主阵地,引导同学们时刻树立正确的世界观、人生观、价值观,把思想政治教育融入到学生生活的方方面面

我校与中国建筑五局河南公司校企合作签约仪式

构建“家庭-学校-社会”育人一体化格局。坚持“家校”联系制度,设立“家长微信群”,实时通报学生在校学业、思想、生活、活动等方面的表现,并通过每学期落实“学业通报制度”、“学业预警制度”等,让家庭真正参与到全员育人体系中来。河南师范大学新联学院积极开展校企合作,先后与中国建筑第五工程局、河南省水利科学研究院、江苏苏中建设集团等单位建立校企合作关系,签订合作协议构建了“家庭-学校-社会”的育人一体化格局。

核发:admin 点击数:71 收藏本页

Top