我校开展第二届辅导员职业能力大赛基础知识测试
来源:党委学工部  日期:2019-06-21  作者:姜双增  编辑:高宇峰  浏览量:180

考试现场

为进一步提升辅导员专业技能和业务素养,夯实辅导员队伍工作基础,促进辅导员队伍的专业化与职业化发展,620日,由校党委学工部组织开展的第二届辅导员职业能力大赛基础知识测试在文质楼113举行。校长助理杜建松、党委学工部部长张学栋担任主考,学工处人员担任监考,全体辅导员参加了本次测试。

本次基础知识测试作为我校第二届辅导员职业能力大赛的初赛,拉开了我校辅导员职业能力大赛的序幕。测试内容包括马克思主义理论、党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想、全国高校思想政治工作会议精神、习近平全国教育大会讲话精神、五四精神、《普通高等学校辅导员队伍建设规定》、《普通高等学校学生管理规定》、新联学院组织文化大纲、党团和班级建设、学业指导、日常事务管理、网络思想政治教育、职业生涯规划与就业指导、心理健康教育、危机事件应对等。测试过程中各位辅导员认真作答,考场氛围井然有序。

辅导员作为高等学校学生日常思想政治教育和管理工作的组织者、实施者、指导者。本次测试不仅综合考察辅导员对党的精神、思想政治工作要求、学生管理规定等相关基础理论知识掌握程度,也是对辅导员日常工作积累、经验总结、理论知识学习的一次验收,为我校全面部署提升辅导员队伍的思想政治素质以及各类思想文化阵地建设和管理工作奠定了坚实的基础。