首页 > 新联学院 > 学院新闻
我校文学与传媒学院举办“古典诗词与书法的魅力”学术讲座
来源:文学与传媒学院  日期:2018-11-09  作者:姚红彩  编辑:高宇峰  浏览量:79


讲座现场

   118日下午,国家行政学院教授、故宫博物院书画研究所所长、中国书法家协会理事张志和教授应邀在新联学院报告厅作了题为“古典诗词与书法的魅力”专题讲座。河南师范大学新联学院理事仉建涛、副校长陈江风出席讲座,文学与传媒学院院长左丽娟主持,文学与传媒学院全体教师及部分学生到场聆听并参加交流。
    张志和教授的讲座紧紧围绕坚定文化自信和弘扬中国传统优秀文化展开,先梳理了我国古典诗歌的发展脉络,从《诗经》、《楚辞》、汉魏乐府、古诗十九首谈起,一直讲到唐代的近体律诗,重点阐述了格律诗的形成、特点和创作规律。张教授指出,诗歌是一种“花言巧语”的艺术,诗歌的语言有一种特殊的动人魅力。“不学诗,无以言”,作为中文专业的老师和学生,要学以致用,尝试并坚持进行格律诗的创作。张教授还展示了多幅他本人的书法作品,其中包括他亲自创作并书写的《中华颂》,悬挂于人民大会堂中央金色大厅,得到党和国家领导人的充分肯定。张教授的书法作品精美绝伦,飘逸秀美,参加讲座的师生无不啧啧称奇,赞叹不已。张教授语重心长的教导学生,哲学和历史是一个民族文化的根脉和主干,文学艺术是这棵大树上的枝叶和花朵,年轻的学子一定要珍惜青春年华,读书面要广,打通文史哲,树立大的文化观,这样才能系统地领悟博大精深的中华优秀传统文化,建立文化自信。

文学与传媒学院院长左丽娟对教授的讲座进行了精彩点评,对在场的学生提出了殷切希望。希望学生能够广泛涉猎文史书籍,扩大自己的知识面,拓宽自己的视野,写一手好诗,练一手好字,做一个有素养、有文化、有情怀的中国人。

核发:admin 点击数:79 收藏本页

Top