首页 > 新联学院 > 学院新闻
商学院举行本科教育思想大讨论研讨会
来源:商学院  日期:2018-10-12  作者:李冰  编辑:高宇峰  浏览量:2

研讨会现场

1011日下午,商学院本科教育思想大讨论研讨会在文质楼122室举行。校教学质量监控与教师发展中心督导张素静、商学院院长朱雪芹、副院长杜宗现、各教研室主任、专职教师及辅导员参加了研讨会,会议由商学院院长助理李冰主持。

此次研讨会旨在学习新时代全国高等院校本科教育工作会议精神,贯彻落实教育部教高函[2018]8号通知的要求,适应高等教育发展的新形势、新要求,坚持以立德树人为根本,转变观念、统一思想、凝聚共识,努力提升人才培养质量。

会议上,来自商学院各教研室的教师代表从不同角度表达了对于本科教育的看法。李晋杰老师指出本科教育工作者的第一要务是帮学生扣好第一粒扣子,就是从课堂管理、过程评价、学习目标、责任感等角度端正学生的学习态度。王娟老师认为,高校的本科教育方向应该是从激发学生潜力,使学生学会思考、主动思考的角度入手,培养应用型人才。刘娟娟老师和李春艳老师结合自身教学,指出专任教师应以“回归常识”、“回归本分”为重点开展工作。胡亚兰老师认为,教书、读书只是教育的手段、方法,教的真正目的在于育,育人,而育人的根本任务在于德育。5位老师发言结束后,张素静督导进行了简要的点评,同时指出要对青年教师坚持进行“纪律教育”,规范课堂教学秩序,叮嘱青年教师要“勤学、多思、善问”。最后,朱雪芹院长进行总结发言,并要求各教研室接下来持续展开集中学习、专题讨论。

通过此次研讨,商学院全体教职工广泛凝聚共识,在今后的工作中将聚心聚力到人才培养上,把“以本为本”、“四个回归”的要求真正落实到行动中,使各方面思想、认识和行动高度统一到落实立德树人任务要求上来。

核发:admin 点击数:2 收藏本页
分享到
相关链接

Top