首页 > 新联学院 > 通知公告
关于防范勒索病毒的紧急通知
日期:2017-05-13 00:00:00  发布人:admin  浏览量:1083

2017512日,英国、意大利、俄罗斯等全球多个国家爆发勒索病毒攻击,用户电脑文件被病毒加密,只有支付赎金才能恢复。不法分子使用NSA泄漏的黑客武器攻击Windows漏洞,把ONIONWNCRY等勒索病毒快速传播感染,建议电脑用户尽快更新相关补丁


图:NSA黑客武器搭载的勒索病毒感染现象

分析,此次勒索病毒是由NSA泄漏的“永恒之蓝”黑客武器传播的。“永恒之蓝”可远程攻击Windows445端口(文件共享),如果系统没有安装今年3月的微软补丁,无需用户任何操作,只要开机上网,“永恒之蓝”就能在电脑里执行任意代码,植入勒索病毒等恶意程序。

目前,“永恒之蓝”传播的勒索病毒以ONIONWNCRY两个家族为主,受害机器的磁盘文件会被篡改为相应的后缀,图片、文档、视频、压缩包等各类资料都无法正常打开,只有支付赎金才能解密恢复。这两类勒索病毒,勒索金额分别是5个比特币和300美元,折合人民币分别为5万多元和2000多元。

安全专家发现,ONION勒索病毒还会与挖矿机(运算生成虚拟货币)、远控木马组团传播,形成一个集合挖矿、远控、勒索多种恶意行为的木马病毒“大礼包”,专门选择高性能服务器挖矿牟利,对普通电脑则会加密文件敲诈钱财,最大化地压榨受害机器的经济价值。

针对NSA黑客武器利用的Windows系统漏洞,微软在今年3月已发布补丁修复,请打开系统更新,修复漏洞。


如果确认中毒,不要尝试插网线或者优盘。请按照下面方案处理:

1.关闭电脑包括TCPUDP协议135445端口教程:

http://bbs.360.cn/thread-14973844-1-1.html

2.安装反勒索防护工具、文档卫士,尝试恢复被加密的文件。

 

PS:反勒索防护工具仅在病毒侵入前有作用,请您做好重要文档备份工作。不要访问可疑网站、不打开可疑邮件和文件。

现教中心   

2017513

核发: 点击数:1083 收藏本页
分享到
相关链接

Top