首页 > 新联学院 > 学院新闻
倾情培育桃李,爱心回报社会 : 河南师范大学新联学院理事长李香枝的教育筑梦路!
来源:新闻中心  日期:2018-09-10  作者:张宇翔  编辑:高宇峰  浏览量:632


河南师范大学新联学院理事长李香枝(右三)


编者按:

829日上午的北京人民大会堂,灯光璀璨,气氛热烈,第十次全国归侨侨眷代表大会在这里隆重开幕。习近平、李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、韩正、王岐山等党和国家领导人到会祝贺,赵乐际代表党中央致词。

承载着河南侨界的希望与嘱托,代表着河南300多万侨务工作对象,出席第十次全国归侨侨眷代表大会的22名河南代表在京履行代表职责。河南省侨联副主席、河南师范大学新联学院理事长李香枝作为代表之一参加大会,并荣获“中国侨界杰出人物提名奖”,系河南省侨界唯一一名获此殊奖者,与其他获奖者身戴大红花前排就坐。让我们跟随文字来分享“中国侨界杰出人物提名奖”获得者、河南师范大学新联学院理事长李香枝的教育筑梦路! 


河南师范大学新联学院理事长李香枝

怀揣一腔热忱,默默无私奉献,连续十年累积捐款1150余万元,用行动践行“爱的诺言”。她,就是李香枝女士,先后成功创办郑州铁文技术学校,河南师范大学新联学院,河南华侨教育集团。现任河南省侨联副主席,中国致公党中央教育委员会委员,致公党河南省委常委,致公党河南省委教育科技文化委员会副主任,河南省第十二届政协委员,河南省民办教育协会副会长,郑州市慈善总会副会长。

10年爱心路,心怀感恩,用时间和行动践行了大爱。李香枝女士在成就事业的同时,也不忘回馈社会。近10年来,她先后为社会捐款累计达1150万多元,用行动践行了人间大爱。


中国侨联副主席乔卫代表中国华侨公益基金会接受李香枝女士的捐赠

心系教育,奉献公益事业献大爱。身为教育界的优秀代表,一路从教育的最基层做起,一生信念只做好教育一件事的李香枝对教育事业充满了感情。带着这种情感她把毕生的精力都扑到了教育事业上,并用实际行动回报着社会,奉献着教育。2017623日,河南华侨教育集团揭牌暨李香枝女士向“河南华侨教育公益基金”捐赠仪式在河南师范大学新联学院举行。中国侨联副主席乔卫,中国华侨公益基金会秘书长何继宁,河南省侨联党组书记、主席董锦燕现场见证了李香枝女士以个人名义向中国华侨教育公益基金会“河南华侨教育公益基金”捐赠100万元人民币,为河南教育公益事业奉献了大爱。基金的成立是河南教育界的一件大事。它意味着河南300多万归侨侨眷及其子女有了良好的教育环境,更多的贫困学生及家庭有了教育的基本保障。这是李香枝女士一直以来关注河南侨界教育事业的建设与发展,热衷教育公益事业的又一成果,也是在快速搭建“教育扶贫”绿色通道,积极探索打造促进教育均衡发展的公益平台等方面做出的积极努力。


副校长郑敏(中)代表理事长李香枝出席仪式

心系慈善,助力教育精准扶贫献大爱。20171016日,纪念郑州市设立慈善日十周年暨“助扶贫之力·创慈善之城”2017“郑州慈善日”活动仪式在青少年宫举行。河南师范大学新联学院李香枝捐款100万元,成为捐款数额超过100万为数不多的人之一。这也是她连续十年参加“郑州慈善日”活动。李香枝女士再次以实际行动响应国家扶贫号召的举措,也是她多年来对社会投入真情回报,用爱心真心奉献,用温暖传递慈善精神的真实写照。

25年创业路,坚守信条,把成绩和感动留给了社会。一生能做好一件事不是件容易的事,要做好一件事尤其是一件大事必须付出常人难以想象的艰辛与代价。

一生做好一件事,是信条也是承诺。1993年,她只身来郑州创业,以4万元借款起家,创办郑州铁文技校。为社会培养、输送实用性技能人才7万余人。2005年,郑州铁文技术学校被省政府指定为“河南省扶贫培训基地”,“阳光工程”、“雨露计划”培训转移就业学员9000多人,铁文培训基地还为学员免费发放被褥及学习生活用品9000套,参加培训转移的学员直接收入每年共计9500万元,带动8400户农民脱贫致富,真正实现了“培训一人、输出一人、脱贫一户、带动一片”的目标。

2008年,她踏上了人生另一段教书育人的征程,与河南师范大学联办新联学院。李香枝女士带领新联人,不仅创造了令外界称叹的“新联速度”,更为社会培养输送了数万名应用型人才。学院近年连续获得“影响中原十大教育品牌”、“河南省民办教育十大名校”、“中原经济区建设最佳服务高校”、“河南省诚信文明办学单位”、“河南省平安校园”等荣誉称号。

从郑州铁文技校到河南师范大学新联学院,从为社会培养输送技术工人到为国家培养输送社会应用型大学生,从最初的零起步到如今民办教育界的翘楚。一晃近30年,李香枝女士正在为一生做好教育一件事这个信条和承诺而不懈努力。


理事长李香枝为毕业生代表拨苏正冠

响应国家号召,积极培养创新型人才。习总书记在十九大报告中对教育提出了新的要求,要培养更多的创新型人才。2017年是河南师范大学新联学院在李香枝女士带领下由“规模发展”向“内涵发展”的关键之年,也是她本人在教育路上的“再出发”,“应用型、双特色、国际化”是学院培养更多应用型、创新型人才的战略目标。

在她的带领下,学院着力投入先进教学仪器设备,广泛吸收优质师资力量,大力推进教学改革,全面优化教学手段,人才培养质量大幅提升,社会声誉快速彰显,考取985211高校研究生人数居全省同类院校第一。学生在国内竞赛中屡创佳绩,机械设计制造及其自动化专业连续6年获“高教杯”全国大学生先进成图技术与创新大赛团体一等奖,全国排名第17位,获国家级、省级一等奖60项;师范类专业连续8年在河南省高校师范教育专业毕业生教学技能大赛中获个人一等奖21项,获奖率位居全省同类院校第一;全国英语演讲比赛河南赛区一等奖、第三届“白头鹰与大熊猫”中美文化交流英语视频演讲赛特等奖等。

“成就事业,奉献社会,就是我人生最大的幸福与荣耀。”这是李香枝女士投身教育后的感慨。25年来,她坚守信条,在教育事业的路上几经曲折,为社会做出了积极贡献,赢得了社会的高度认可。先后荣获河南省“十大女杰”、河南省“三八”红旗手、河南省“巾帼创业”之星、河南省“民办教育系统十大杰出人物”、“河南民办教育先进个人”、河南省“巾帼创业”带头人、“郑州慈善风云人物”、“郑州慈善大奖最具影响力的爱心个人”、“优秀政协委员”等荣誉。


理事长李香枝与毕业生代表合影

一生为教育,校园就是家。过去的几年尤其是2017年,是李香枝奔波较多的一年。抓管理,抓教学,抓改革;成立华侨教育基金,争取教育政策扶持,积极参加公益慈善活动;关注教学改革,走进寝室与学生沟通,关注学生成长。一件件事让她基本没有时间与家人在一起。有人说,理事长办公室的灯永远是半夜还亮着。在第33个教师节大会上,学生亲切的喊她妈妈,言语中包含无尽的浓厚情谊。“校园就是我的家,学生就是我的子女”李香枝真实的话语也感动了所有教职工与莘莘学子。每当此时,回望一路走来的酸甜苦辣,她总是认为坚守教育是值得的。

习近平总书记提出要办人民满意的教育。李香枝女士一生坚持做好教育这件事的最终目标就是要办人民满意的大学,当学生爱戴的老师。捧着一颗心来,坚守教育不变。10年间数万名人才的不断输出,10年间累计1150余万元的爱心奉献,10年间新联学院的飞速发展,一次又一见证了她对一生做好教育这一件事的努力与坚守。

过去已去,未来已来。李香枝女士正带领几百名教职工与近2万名学生和合奋进在教育事业的路上。


核发: 点击数:632 收藏本页
分享到
相关链接

Top