首页 > 新联学院 > 学院新闻
宿舍调整搬迁后:深深的感动和震撼
来源:新闻中心  日期:2018-07-05  作者:张宇翔  编辑:高宇峰  浏览量:976

常务副书记段其旺深入学生寝室

教职工与学生一起搬寝室场景

教职工与学生一起搬寝室场景

教职工与学生一起搬寝室场景

教职工与学生一起搬寝室场景

忙碌的公寓服务中心

忙碌的公寓服务中心

忙碌的宿管及维修师傅

宿舍搬迁后的寝室

“以学生为中心”——这是理事长李香枝坚定“一生做好一件事—教育”信念下学校发展的重要理念。发展来源于学生,发展也是为了学生。始于6月初的学生宿舍调整搬迁工作,其核心目的就是为了给学生营造更好的学习和生活环境,提供便利和安全保障。

连日来的高温天气,学习与工作的繁忙,牵涉到6栋宿舍楼,8000多人的搬迁工作,难度之大始料未及。而恰恰是这样高难度的工作在新联学院领导班子成员的高度重视,各部门院系协作配合,支部书记、辅导员、后勤等教职工的全力参与下变得有条不紊。

现场:多种角色互换下的付出与关爱

在学生眼中,我是一名辅导员。而今天,我除了辅导员,还是驾驶员、宣传员、搬运工、维修师傅、保卫员等等,我是一个多面手。静一楼宿舍门口忙碌的外国语院学院辅导员郑东来玩笑似的跟笔者说。在这次学校的宿舍调整搬迁工作中,像郑东来这样的辅导员和后勤教职工很多,他们每个人都在以不同的角色发挥着相同的力量,致力于同一个目的:给学生提供更好更安全的学习生活环境,用付出给学生更多更贴心的关爱。

公寓服务中心主任李开辉说:“本次宿舍搬迁因时间紧、工作量大,公寓服务中心作为牵头单位,我作为直接负责人,确保顺利完成工作责无旁贷。一天忙碌下来,每天晚上还要验收已搬迁宿舍,然后分配给即将搬入的院系,在搬迁期间每天晚上都要熬到凌晨一点左右。”;“这次宿舍搬迁,后勤人员借用了8辆车帮助学生们搬运物品,人人都是优秀的驾驶员,人人都是好的搬运工;整体维修物品达3000余件,10个维修师傅全员上阵,十几吨的压缩垃圾车从寝室拉出的垃圾如果按20米的区域算可以达到2米高。在应急保电方面,劳动强度及难度是个挑战。”后勤管理处处长许朝峰对后勤工作的数据印象深刻。

作为宿舍管理员,是学生进宿舍的第一道岗,也是宿舍熄灯锁门的最后一班岗,在寝室搬迁中,他们的作用也发挥得淋漓尽致。管理员娄小玲说:“这么多人,这么多东西。能帮啥就帮啥,帮学生看个东西,修个东西啥的”。同样是管理员的张双玲有了更多的责任:“咦,人多的很呐,有时候几个门都得打开,你得注意安全,防止有学校外陌生的人混进来。你还得帮学生照看个东西,统计维修事项,闲不住。” 公寓服务中心胡颂丹、周超飞等人在学生毕业离校、寝室搬迁等各项重大工作中保持6月无休,搬寝室期间最晚的能干到深夜2点的忙碌状态,还会时不时的来一顿“深夜食堂”。维修师傅赵宇疲惫似的倚靠在大厅里面一根柱子旁边,对笔者摊摊双手:“今天总算搬完了。”现场,笔者还时不时遇到胡杰、柴秀青等老师忙碌的身影,他们一边帮学生从车上卸东西,一边关心地问着每一个旁边搬东西经过的学生:“搬的如何了,别落掉东西,注意安全啊。你们屋的水电没问题吧?”还不时的跟学生开两句玩笑,引起学生们爽朗的笑声一片。

常务副书记段其旺几乎每天都会来到学生宿舍,一句句嘱托,一句句提醒,一站就是几个小时。“端午节过后的第一天,段书记那天晚上一直在现场陪大家到晚上11点多,最后实在累了,就坐在台阶上,继续招呼着现场。”公寓服务中心胡颂丹这样说。副校长李献周要求把寝室搬迁工作作为近期重点工作开展,来现场检查工作期间,细心的观察着一切,亲切的鼓励着大家,犹如给大家吃了定心丸。

转变:多个阶段推进下的工作到活动

起初,搬寝室对学校来说可能是一项必须落地的工作,对学生而言可能是一项不得不在规定时间内完成的任务。部分学生一开始可能确实怕麻烦,但是最后都被帮助他们搬寝室的支部书记、辅导员、后勤工作人员等那高温下的汗流浃背,深夜里的陪同坚守感动了,心里十分温暖。

大部分学生是积极的,速度是高效的,对新的寝室环境是充满期待的。本次宿舍调整一是要通过人脸识别系统等打造智慧公寓,确保安全;二是要对公寓楼二楼连接处改造,将其打造成融读书会、文化沙龙、学术报告等活动为一体的文化一角,文化公寓。通过前期扎实的思想动员,学生们慢慢了解了宿舍调整的益处。“搬到静一楼2楼后,上课就餐更加方便了。而且这次搬寝室男士是主力,都帮我们搬,我们就搬些小东西啊,哈哈!”商学院17级陈毅告诉笔者宿舍调整感受时“得意”的笑了。

作为学工处的负责人,张学栋坦言自己心里也有个变化的过程。一开始确实比较担心,压力很大,就一直在想,如何动员,如何推动;在中间搬迁过程中,看到辅导员、后勤等教职工的辛苦付出,整个搬迁比较顺利,才略有放松;慢慢的,他发现学生变得更加积极、更加主动、更加快乐地的去反过来帮助辅导员、帮助同学,工作似乎一下子是变成了一项所有人参与的有意义活动。一直处于现场累到不行的他说:“到最后一场外国语学院的搬迁结束,我的心终于踏实,终于松了口气。”

背后:多种效果呈现下的管理与团队

无疑,本次宿舍调整的顺利完成得益于前期思想动员的扎实工作,是学校自上而下、由下而上,上下结合的一次活动,是院领导总体把控,各部门、院系积极配合,学生公寓服务中心统筹调度下实现的预期效果,更是学校多年来狠抓“言传身教”的教风,狠抓队伍管理提升的重要体现。

可以说,这本身也是检验教职工尤其是辅导员队伍的第二课堂。30多的度高温,身体力行的付出,废寝忘食的精神,让他们的大局意识、集体意识体现得淋漓尽致;从辅导员到驾驶员,从宣传员到搬运工,角色变换之间让他们爱护学生、体贴学生的家长般关爱彰显得尽善尽美。辅导员这个团队的组织协调能力在此次搬迁中也得到了进一步提升,以江泉、杨汶定、朱英诚、王长煜、徐喆、郑东来、刘鑫等为代表的众多辅导员都是此次搬迁活动中的优秀组织者同时也是受益者。

此次宿舍调整还涉及到各个院系之间的交叉,不同部门之间的配合,如何实现尊重协作、高效协同并非易事。“教育学院作为第一个搬迁的院系,可以说,开了个好头。”教育学院院长卢新予说。开好头并不容易,前期工作要扎实,效率要高,效果要好,这正是学校领导高度重视,公寓服务中心统筹,全校各部门尊重协作、高效协同的表现。一个班搬完,就会帮助其他班搬,交叉期间,不同院系的同学还相互帮忙。有时候发现已经搬走的宿舍卫生忘记打扫,新搬进来的同学就会主动打扫,这就是一种默契配合。

一时间,学生党员、学生干部还积极发挥了先锋模范作用,涌现出了“党员服务队”、党员一对一帮忙搬迁等多种好的现象。同学之间有了更多的了解、理解,增进了友谊,分享了快乐。

学校副书记段其旺说,这次宿舍调整,各部门院系之间配合都很好,每一位参与的教职工都很辛苦,都值得高度肯定。学生与学生之间搬出了团结,搬出了友谊,搬出了快乐;班级与班级之间搬出了凝聚力,搬出了班风,搬出了文明;学校部门与部门之间,院系与院系之间搬出了尊重,搬出了协作,这是“人格、能力、责任、奉献”的校训以及“尊重、协作、务实、进步”价值观的很好体现。可以说,大家此次宿舍调整搬迁的努力,很好的展现了新联精神,很好的传承了新联精神。

宿舍调整搬迁已经尘埃落定,可其背后留给我们的感动与震撼却萦绕在脑海。正是靠团队的努力,宿舍调整搬迁得以顺利进行并赢得了师生的认可,积极参与,从而使一项按部就班的工作变成了一项意义丰富的活动;也正是靠团队的努力,仅仅8年左右的光景,新联学院在李香枝理事长的带领下,以新联速度、新联模式、新联精神上下同心、左右联动,全员行动,没有条件创造条件,在极其艰难的环境下,全面推进学校事业的快速健康发展。如此,“鼎立中原、百年新联”的梦想还会远么?!

核发: 点击数:976 收藏本页
分享到
相关链接

Top