首页 > 新联学院 > 学院新闻
河南师范大学新联学院理事长李香枝在2018届学生毕业典礼上的讲话
来源:新闻中心  日期:2018-06-09  作者:  编辑:李宁  浏览量:754


河南师范大学新联学院理事长李香枝

亲爱的同学们,敬爱的老师们,尊敬的家长朋友们:

今天是个大喜的日子,首先我代表学校领导班子和全体教职工,向5494位新联学子们取得优异成绩,圆满完成学业,顺利毕业,表示热烈的祝贺!向辛勤劳动,无私奉献的新联老师们表示衷心的感谢!

同学们,新联学院理事长仅仅是职务称谓,在我内心还有远远高于职务称谓的,那就是学生的妈妈,老师的家人,家长的朋友。今天,我想以学生妈妈、老师家人、家长朋友的身份和大家说说心里话。

回顾我的人生,既苦又甜。苦的是创业的艰辛,甜的是我有一个幸福的新联大家庭。为了一个“爱”字,让我奋斗终生,使我终生获得幸福。在我的内心深处,我认为我做到了:爱学生就像爱自己的孩子,爱老师就像爱自己的家人,爱新联就像爱自己的生命。虽然平时我和大家直接交流的很少,那是我把所有的爱都镌刻在心上并化作为行动。我常说一句话:“新联就是我的生命,新联高于我的生命。”我愿意为教育事业奋斗终生,我愿意为孩子们上好学奉献终身!
    我是一名草根创业者,从“三无三有”开始,无钱、无老师、无校舍,有理想、有抱负、有行动。从1993年,我怀揣1600元创办郑州铁文技校那天起,在我心里就树立了一个明确的信念:上要肩负好对政府对社会的责任,下要对得起每一位学生和他们的家人。要竭尽全力为学生请最好的老师,为学生创造最好的学习环境,为学生提供当年我自己渴望拥有而无法拥有的一切。对我来说,人生最大的快乐,莫过于从事教育事业,“一生做好一件事——教育”是我的人生信念。从当年的铁文技校到今天的新联学院,25年来,有太多个不眠之夜,有太多次心如刀绞。在创业路上,你会遇到难以想象的困难,还会遇到难以忍受的压力。但是,为了心中的理想,为了钟爱的事业,为了新联的学子们,从来不灰心,不气馁,不退缩,永不言败,执着前行,充满信心不断迎接新的挑战!

今天的新联学院已有两万多名学生,近千名教师员工,校园美丽精致大气,教学设施不断完善,学校知名度也在持续上升。在全体师生的共同努力下,学校生机勃勃,充满活力。新联的老师们,肩负着“立德树人,报国利民”的使命,以“自强不息,追求卓越”的新联精神,向着”鼎力中原,百年新联”的美好愿景迈进。新联的学子们践行着“人格、能力、责任、奉献”的校训,弘扬着“自强不息,追求卓越”的新联精神,向着更加幸福美好的明天出发!

新联学院之所以能够取得今天的骄人成绩,首先得益于党和国家的好政策;得益于新联校领导团结奉献,开拓进取;得益于老师们孜孜不倦,言传身教;得益于同学们刻苦学习,乐学致用;得益于家长朋友们的信任与支持;得益于社会各界的关心和厚爱。借此机会,我代表新联学院理事会向全体师生员工和社会各界朋友表示衷心的感谢!

亲爱的同学们,我之所以在这个毕业典礼上,回顾我的人生经历,畅谈创业的艰难与困苦,以及取得成功的自信和喜悦,就是想在你们即将走向社会,开始新的人生征程的重要时刻,诉说我的心情和心愿,表达我的鼓励与期望:人生之路漫长而又曲折,你们要做好充分的思想准备,把握自己的命运,做主你的未来,不用惊慌,更不要害怕,“吾心信其可行,则移山填海之难,终有成功之日;吾心信其不可行,则反掌折枝之易,亦无收效之期也”。在前进的路上,难免有坎坷有荆棘有无奈,但要切记,选准方向,牢记目标,充满信心、坚定不移往前走。借此机会,我也以妈妈、家人和朋友的身份嘱咐同学们几句话:

一是要坚持学习,善于学习。把毕业当做学习的新起点,更注重向社会学习,向生活学习,向实践学习,向成功人士学习,在当今知识经济时代,这是必须的,也是十分重要的。二是既要有人生的大目标,又要脚踏实地做事情。“千里之行,始于足下,九层之台,起于垒土”,讲的就是这个道理,切忌华而不实,好高骛远,急功近利。三是要有团队精神,善于合作共事。要做到这一点,就要学会尊重别人,学会换位思考,不怕吃苦,不怕吃亏。无论今后你们做什么事情,只有团结携手,才能行久致远。

亲爱的同学们,你们即将离开母校,展翅飞向远方,此时此刻,我心里十分高兴,同时也很复杂。我只想深情地告诉孩子们:母校会关注着你们,母校会惦记着你们,愿为你们挡风遮雨,愿为你们默默陪伴,今生今世,你们已与母校心心相连。你们是母校的骄傲与自豪,母校永远是你们心灵的港湾和家园。我们相信,是雄鹰定会翱翔天空,是海鸥定会搏击风浪;我们更相信新联的学子们一定会像雄鹰一样翱翔天空,新联的学子们一定会像海鸥一样搏击风浪。今天的理事长妈妈还相信,明天的你,就是今天的我,更相信青出于蓝而胜于蓝。

同学们,你的未来你做主,向着更加幸福美好的明天出发吧!

理事长妈妈祝愿你们终身幸福,一路平安!

也祝愿老师和家长朋友们开心工作,快乐生活!


核发: 点击数:754 收藏本页
分享到
相关链接

Top