首页 > 新联学院 > 学院新闻
2017年教师节:理事长李香枝致辞
日期:2017-09-06 00:00:00  发布人:admin  浏览量:546


新联学院理事长李香枝

9月6日,河南师范大学新联学院隆重庆祝第33个教师节。理事长李香枝作了题为《办人民满意的大学 当学生爱戴的老师》的讲话,热情洋溢、催人奋进、情真意切、鼓舞士气。特将原文转发如下:

 

尊敬的老师们:

喜迎党的十九大胜利召开之际,在全体教职工欢聚一堂庆祝第33个教师节之时,我怀着喜悦和崇敬的心情与大家分享,在新形势下,如何“办人民满意的大学,当学生爱戴的老师。”

习近平总书记明确指出,办人民滿意的大学,就是“发展具有中国特色,世界水平的现代教育,培养社会主义建设者和可靠接班人。”这是全国高等教育建设和发展的总目标和总任务,也是我们新联学院的奋斗目标和根本任务。“鼎立中原,百年新联”,就是这一奋斗目标和根本任务的具体体现。

要实现“鼎立中原,百年新联”的光荣和梦想,就需要我们大力培养造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍,需要涌现出一批又一批受学生爱戴的好老师。

三年前的今天,习近平总书记在同北京师范大学师生代表座谈时讲:做好老师,是每一老师应该认真思考和探索的问题,也是每一老师的理想和追求。好老师没有统一的模式,可以各有千秋、各显身手,但有一些共同的、必不可少的特质那就是要有理想信念,有道德情操,有扎实学识,有仁爱之心。

教育作为百年大计之本,教师作为教育之本,首先需要我们坚定理想信念,“一生做好一件事——教育”,始终如一,表里如一,不虎头蛇尾,不叶公好龙,不朝秦暮楚,不见异思迁,不三分钟热度。因为,一生想做好一件事很难,一件好事做一生更难,需要有定力,需要我们在思想上始终如一地保持先进性、纯洁性,需要我们坚持不懈地秉持立德树人的理想信念。只有全体老师树立了正确的思想观念,才可以和可能把这种观念传递给每一位学生。“我心中的好老师”特等奖获得者刘德润老师,从教50年,桃李遍天下,已年过70岁高龄,仍然精神焕发。刘老师经常说:他“一生最大的幸福是站在三尺讲台上为学生传道授业解惑,最大的满足是学生学有所成,学有所用,最大的荣耀是看到学生成为经济社会建设的贡献者。”德高望重的刘德润老师再次向我们大家证明,一个备受学生尊崇和爱戴的好老师,不仅专业水平高,更重要的是思想政治觉悟高,能够把做人做事的基本道理,把社会主义核心价值观的基本要求,把实现民族伟大复兴的理想和责任,自觉融入到教学之中,以高度负责的态度,以良好的思想、道德、品质和人格魅力,给学生以潜移默化的影响。因此说,好老师必然带出好学生,好老师必然会当好学生的引路人,好老师也必然会影响形成良好的学风,让每一名学生坚定理想信念,树立远大理想,励志报效祖国在这里,我首先代表全体师生向刘德润老师,以及在座的像刘德润这样的好老师,表示崇高的敬意和节日的问候!

老师要有道德情操,这是教书育人的前提条件,也是立德树人的根本要求。一个道德情操高尚、人格高尚的老师,一定会是优秀道德的楷模,高尚人格的典范。备受学生爱戴的李燕老师,在教学工作中,能够很好的把教书和育人相统一,把言传和身教相统一; 她没有把教学当成赚钱的手段,也没有把赚取课时费当作工作的第一目的,更没有对多上一节课还是少上一节课而斤斤计较;她把学生当亲人,把工作当事业,努力做到了以德立身,以德立学,以德施教,做到了学高为师,身正为范。有人说今天做了明天还得做,那叫职业;今天做了明天还想做,那叫事业。我相信,在我们新联,像李燕这样有着高尚人格和道德情操,把工作当作事业做的好老师,还有多,李燕老师只是你们的典型代表。我还相信,在座的每一位老师都有能力、有条件、有希望、有要求成为李燕式的好老师。

当然,我们反对那种不把工作当事业来做的行为,我们抵制那种整天围着课时费打转转的做派,并不是说我们忽视待遇的提高和工作环境的改善。在这里我要先告诉大家的是,本学期所有中级职称的老师课时费上浮。同时,北大纵横也正帮助新联进行工资体系改革,通过建立完善的考核体系和激励机制,实现优绩优酬,实现组织价值和个人价值的共生共荣。在新联不会让老实人吃亏,不会让为新联默默奉献、吃苦耐劳、艰苦创业、付出劳动的人吃亏。我们还要小步快跑,不断提高教职工福利待遇,不断改善教职工办公条件,2025年争取实现人人有大房,人人有车开,人人有存款,人人都进步。让新联的老师开心工作,快乐生活,让新联的老师更有尊严,更有荣誉感,成为令人羡慕的职业。

有扎实学识,这是对老师起码的要求,也是老师教书育人的基本能力。我们常说:要想给学生一碗水,自己要有一桶水,一江水。在这个知识爆炸的时代,老师面临教书育人的难度是越来越大,学生学习的途径越来越多,这就逼迫我们的老师,要不断学习,不断创新育人方式,创造性的开展工作,不断丰富自己的理论水平与实践能力。在新联只提供干事创业的平台,不提供就业的岗位,任何一个岗位不是就业是创业,在新联我是一位老创客,在座的人人都是新创客,只有通过我们不断的创新创造创作才有业。如果当老师不能创新育人理念和方式方法,如果还是靠东拼西凑做个PPT,一堂课50分钟不抬头看学生一眼,两眼只盯着PPT,既没有与学生交流,又没有同学生互动,让学生被动的看着你像放电影一样播放PPT,那么要不了多长时间,你就会被学生撵下讲台,就会被社会淘汰。还有作为新联的行政人员,要明白管理就是服务,为师生服好务,能够带给你幸福和快乐;为师生服好务,能够使你的价值实现最大化。我们要向教育学院的卢新宇院长张传霞老师李春霞老师和机电学院的岑少起院长学习,他们都是60多岁的人,从早到晚既有干事创业的激情和热情,又有不断学习新知识的冲动和行动,干劲和工作效率一点不亚于年轻人,自强不息、追求卓越的新联精神一点不比年轻人弱,真可谓老骥伏枥,志在千里,烈士暮年,壮心不已。特别是教育学院承接的全省幼儿园长、幼儿骨干老师培训和全省双师型职业教师培训两个项目,受到了参培人员的一致好评和上级主管部门的高度评价。在教育学院机电学院和商学院,老带青,传帮带,互相学习,互相帮助,互相关心,互相支持,充分体现了尊重、协作、务实、进步的新联价值观。总之,当老师要有真才实学,才能得到学生的尊重,得到社会的认可,同时也使自己的价值得到更好的实现。

有社会责任感,有奉献精神,有仁爱之心,这是教师职业的需要。我们之所以骄傲的说:我们是人类灵魂的工程师,是太阳下最神圣的职业,最光辉的事业,那是因为我们必须拥有和忠实奉献了人间大爱。苏联教育家赞司夫说:“当教师必不可少的,甚至几乎是最重要的品质就是热爱学生。”我们新联的老师做到了,我们新联的老师都明白:只有真心实意的去爱每一位学生,去用心教每一位学生,才能真正成为一名合格的老师。我们新联的老师更明白,有仁爱之心,才会产生教书育人的内在动力;有仁爱之心,才会发自内心的热爱老师这个职业;有仁爱之心,才会把学生当亲人;只有有仁爱之心的老师,才会把育人的光辉事业捧在手上、抱在怀中、扛在肩上、顶在头上,才会带出有高尚人格、有能力、有责任感、有奉献精神的社会主义建设者和可靠接班人。我们新联的老师无论走到哪里,释放的全是正能量,挥洒的全是人间大爱,展示的全是老师职业的光辉形象。为此,在第33个教师节到来之际,谨代表学校,向受表彰的全体人员表示热烈的祝贺,向全体师并通过你们向热情支持你们工作的亲属朋友们表示最诚挚的问候和衷心的感谢!

在这里,我还要特别表扬杨进凯、崔智勇、贾华生肖威等七位老师,他们在这个假期被派到省侨联辅导省直机关合唱比赛,位老师尽心尽力尽职,受到了省侨联领导和机关干部的高度赞扬,为新联学院争光添彩,树立了良好的社会形象。

我还要讲,我们学校现任领导班子,就是有理想信念,有道德情操,有扎实学识,有仁爱之心的典范,也是人格、能力、责任、奉献的忠实实践者和体现者。在他们身上,我们看到的就是人间大爱,他们都是有条件也应该在家颐养天年的人,可他们没有选择安逸和享受,而是一如既往地热爱教育事业,奉献教育事业。今天,他们正带领着新联人向着鼎立中原、百年新联的美好愿景,奋斗着、快乐着、幸福着、年轻着前进着,他们是老师们的标杆、榜样,让我们把掌声送给最尊敬的校领导全体成员,同时也送去最温馨的祝福:教育人永远是年轻,永远健康!

我还要讲,年轻就是资本,我多么的羡慕在座的80后、90后、00后,我们这一代人仅仅是给你们年轻人搭了个平台,新联能走多远,新联能飞多高,新联能否实现“鼎立中原,百年新联”的愿景,就全靠在坐的充满活力的新时代年轻人,你们是新联的未来,我相信你们。让我们再次把掌声送给新联的未来!

我坚信,一名有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的老师,一定能够成为受学生爱戴的好老师!

我还坚信,只要我们新联的全体教师都成了受学生爱戴的好老师,我们就一定能够办人民满意的大学!新联学院也一定是人民满意的大学!

今天的结束语,我想借用习总书记的一段话:没有人会直接给你荣华富贵,只有送你机会和平台,现在这个时代什么都不缺,缺的只有像鹰一样的眼光,像狼一样的精神,像熊一样的胆量,像豹一样的速度。愿我们在新联这个平台上,生根、开花、结果,在新联这个大家庭,安心从教,热心从教,舒心从教,静心从教。让我们以更加饱满的热情 ,办人民满意的大学——新联学院,以更高的社会责任感和使命感——当学生爱戴的老师。最后,再次祝愿全体老师节日快乐,幸福安康!

谢谢大家!

核发: 点击数:546 收藏本页
分享到
相关链接

Top